联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
福邸仓库改造 · 杭州 | say architects
0 FAVORITE900 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-03-03 RELEASE DATE
2022年

 

福邸国际是一家融合整体设计及进口软装的整体家居服务公司,同时也是目前全球拥有众多奢侈品品牌的进口软装家居产品提供商。在福邸自身的家居存储仓库中,业主希望拥有与自己品牌形象相契的建筑场地,因此福邸仓库改造项目应运而生。

 

 

厂区位于杭州萧山工业区,周边几乎都是中小型工厂,工业氛围浓厚。建筑的前身是由4座老旧的办公楼与电子车间组成,此次改造作为福邸的家具仓库及展厅使用。say希望将这个厂区更新为该区域充满活力的一个城市节点,消除以往单调的工业建筑形象。

 

▼区位图


▼厂区原状

 

▼沿街立面


规则中的不规则 | Irregularity within regularity

厂区总建筑面积约1.7万㎡,原本的四幢建筑因功能划分为了展厅办公室和仓库。改造过程中,say保留了原建筑的主体结构,将重心放在了新立面系统的构建,在原有尺度上进行的材质的覆盖也暗示着建筑在时间维度上的延续。

 

▼翻新后的四幢建筑


▼设计的重点在于新立面系统的构建

 

▼平面化的外立面语言

 

设计师通过更具平面的语言去做了外立面的“包裹”,简洁与清晰的视觉效果传递出了设计上的高效与快捷。考虑到立面美观性、材料持久性,铝镁锰金属面板成为了此次建筑外立面改造的关键。

 

▼参数化的构成

 

▼铝镁锰板构成建筑外立面改造的关键

 

通过对铝镁锰板的使用,可以恰如其分的遮挡住原有窗洞进来的直射光线,合理的保护了展厅中的家具。

 

▼建筑立面的网格排列

 

▼立面细部

 

展厅建筑南立面,say尝试了参数化的构成方式丰富新立面网格体系,一抹福邸标志性的黄色从一端逐渐消隐至另一端,在规则中以不规则的网格排列前进,16个颜色在同一个立面上演绎着各自特有的色彩。

 

▼黄色为建筑立面的标志色彩

 

▼体量节奏

 

▼立面细部


▼阳光与仓库入口

 

▼仓库入口区域

 

园区的平面色彩也采用了建筑立面标志黄色与之呼应,厂区地面根据货物运输的车行流线和功能分区做了相应的指引,停车位区域的图案也结合到建筑立面的像素化概念。

 

园区的平面色彩与建筑立面标志黄色呼应

 

▼像素化的停车场图案


从建筑生长出的绿意 | Greenery grown from the building

配合建筑立面,周围做了低矮花灌木景观,绿意从地面延伸却又不抢夺立面的视线,同时保留了原有场地的树木,让植物与建筑立面的配合相得益彰。

 

园区景观分析图

 

展厅景观分析图

 

展厅建筑的南面有用于给前来展厅的顾客的外摆休息区,同时也作为了主要的停留点,在工业气息浓重的环境下也能感受到绿意的生机。


▼在自然中生长的乌桕移植到与人产生交流的户外空间

 

▼植物与建筑立面的配合相得益彰

 

▼在砖墙中蔓延出的绿意


极简的仓库空间 | Minimalist warehouse space

展厅建筑共3层,1层主要为展区、摄影区以及水吧区,2层为灯展示区和大件家具展示区,而3层则是座椅类家具的展示,整体空间以白色为基调,以家具陈列为重点,北面高窗挥洒下的自然光配合家具的展示有着微妙的效果。

 

展厅内部空间概览

 

展厅

 

仓库遵循了原有建筑结构,根据立柱的位置考虑到搬运货物的尺度,把每一跨柱作为一个货架的区域,并以号码标注,黄色与黑色的对比使人能快速的识别到货架编号,便于分区管理。

 

▼模型

 

▼平面图

 

▼立面图

 

项目名称:福邸仓库改造
项目类型:展览空间设计、展厅设计、空间改造设计、仓库改造设计、建筑改造设计、工业建筑改造设计、工业建筑设计、厂房建筑设计、景观设计办公景观设计
项目地址:中国 · 杭州
建筑设计:say architects
主创及设计团队:张岩、单嘉男、宋丹丽、范雅雯、兰丹娜、何思韵、周瑶、叶金

景观设计:去野 · 二旦植物工作室
建成年份:2022年
摄影版权:RAWVISION studio、DONG建筑影像


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → say architects
编辑版权
©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号