联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
莫干山大白熊国际营地 · 浙江 | 咫间设计
1 FAVORITE399 VIEWS0 COLLECTIONS
2024-01-19 RELEASE DATE
2023年

 

“建筑……作为人类的远祖为了躲避恶劣天气、野兽以及敌人而建立的一个庇护所,一定有一个简单的起点……”—— 弗莱彻《建筑史》


▼视频

 

营地作为建筑的某种简单的起点,来自于人们对未知自然领地的探索,是文明回到旷野的一个最小单元。去到一处陌生的自然野地,草原、湖泊、森林、山野等等,搭建一处遮风避雨的临时场所。较大一些的营地,会依靠一处水源,搭建一个小木屋作为房间居住,同时用帐篷搭出一个半室外场所作为客厅餐厅等日间活动区。先行者们白天深入自然腹地去探索寻找,晚上回到这样一个有篝火的栖息地休息。

 

▼群山之中的营地

 

近年来,国家政策对于户外活动的推广以及相关基础设施的改善,进一步推动了大众户外露营活动的发展。规划、设计和经营露营地、野外探索区和帐篷酒店成为了当前的热门。

 

▼山野营地


这次的设计任务是和国际知名户外品牌合作,在莫干山杨家田的山坡上打造一个山野营地酒店,利用原有两处废弃建筑新建酒店配套用房,同时规划营区,梳理场地,做整体景观提升。完全体的大白熊营地将成为区域相关主题体验的标杆。

 

▼守望者小屋


▼傍晚的前厅

 

初见 | The first view

我们第一次来到场地的时候,面对着这样一个场景:山上一处采茶人的破败小平房,三面环山,竹林和茶田把它环绕着。一旁有着不大的蓄水池塘和几棵小树。这里处于山顶的北坡,有着极佳的视野远眺莫干山群山,近处纵横两排大水杉像是这块场地的卫兵,守护着业已荒废的村落好多年。

 

▼场地分析

 

较低一些的山坡下,一段夯土和毛石砌筑的残墙是这个场所仅有的村落记忆。据山下的村长描述,这里曾是他们祖上为躲避洪水一路从安徽迁移过来最后的落脚点,因为这里足够高,再也不用担心水患。村长小时候也出生于此,幼年便随大人一起下山,于是山村逐渐荒废,几十年的时间便只剩下残墙一段。

 

▼场地环境

 

场地内有几段梯田状的茶田,就地取材的毛石墙护坡,有隐隐的小溪,时而露出地面,时而又经过地下形成暗溪,几处开阔的草地,环绕的竹林等等,具有一种立体的原生态美感。莫干山地区一个多世纪以来风风雨雨各色人等出入,近年文旅大热游客更是络绎不绝,这里就像是莫干山最被遗忘的一个角落,人迹罕至。

 

▼场地环境


 

设计构思 | Design concept

我们要做的,就是感知这块土地自然吐露出来的气息,然后加以雕琢整理。
设计就以几个自然而然的议题展开。山上采茶小屋的探索者营地再塑造;山下残墙废宅的记忆重生;水杉林的保留再利用;场地内大环境梳理,包括竹林、草坡、茶田的新增和修补;各个帐篷区域的场景感和舒适度设计。

 

▼总平面图

 

▼功能布局图


作为项目内的永久构筑物,“前厅”(the lobby)与“守望”(the watch)被运营定位为酒店基础功能支持的角色。前者在入口处负责接待与餐饮功能。后者在高处服务泳池与观景,包含了淋浴更衣及休憩空间。

 

▼构思草图

 

为了与营区共同塑造山野露营的氛围感,建筑风格上采用了“回到起点”的方式:以直观的坡屋顶、竖向支撑及自然材料的建构逻辑呈现“原始棚屋”,这一代表回归人居空间与自然相处最初状态的名词。建筑因此无缝融入露营区所塑造的整体氛围。

 

▼效果示意 


 

“前厅” | The Lobby

这里的功能定位是大堂及餐厅。蜿蜒的爬山山路驾乘过后,新生的老石墙引导着游客或进入建筑内的通道,或沿着并排的树林进入酒店的核心区。通道内石墙,木饰板,窗洞的组合延伸进入大堂;树林的光影则时刻重塑外部的石墙立面。两种通行方式都由线性的空间开始,结束于水杉林、山体、营区的豁然开朗。一种初见、探索、一瞥、开阔的到达情绪体验。二层的餐厅被树梢环绕,四季四色。我们通过建筑的开窗、檐口、屋面坡度等处理,尽可能多的邀请光线和绿色进入到室内,和我们设置的室内环境共舞,形成丰富立体的体验感。

 

▼沿着山路初见“前厅”

 

▼隐逸的前厅入口

 

▼限定光线和外景的过厅

 

▼过厅

 

▼大堂看向营地

 

▼大堂内景

 

▼大堂和窗外的树林

 

▼吧台区域


▼山下仰望 

 

▼前厅东南角全貌


▼入夜后的前厅

 

▼半室外楼梯间


▼竹影天窗


▼与光线和绿色共舞的餐厅室内

 

▼树梢环绕的餐厅

 

餐厅外小景


这里不仅仅是迎宾的场所,亦是场所转换的传送门。我们将场地原有的毛石残墙经过标记重组,重新砌筑到新建筑的主要外墙当中。老石墙曾今守护着这里的先民,如今又温润的进入新建筑继续守护来到这片土地的人们,我们会觉得这是空间和时间的双重延续。

 

▼沿着树林和老石墙步入营地

 

▼石墙和场地的融合


▼树影斑驳下的石墙

 

“守望” | The Watch

在高处犹如守望者看护引领着整个露营区,是一座探索者小木屋,一个庇护所。功能上结合策划运营的考虑,我们改造原有池塘,增设tentipi大帐,使这一组建筑场地变成了温泉泳池的山顶club。小木屋一楼提供温泉配套的洗浴及卫生间功能,二楼则是绝佳视野的聚所,白天这里是泡着咖啡的山顶书店,夜晚是好友小酌的山顶酒廊。

 

▼守望者小屋与草坡


▼守望者小屋与大帐

 

▼守望者小屋正面


造型上回应露营主题的同时兼顾了各角度的视觉需求。由低处望向高处时,建筑在二层高度的屋面造型与台阶水渠流水形成的构图;拾级而上时逐渐明晰的一层立面;侧面与温泉池及tentipi大帐组成的主题形象;入口与二层景窗提示了探索与观望的流线。建筑在此处不仅提供了功能与氛围,也作为面向风景的视口,与各类活动及山间气候积极交互,条窗是留给群山的,天窗是留给星空的。

 

▼守望者小屋夜景

 

▼小屋近景

 

▼一层观景休息区


▼二层观景窗


 

“山野花园” | The Wild Garden

场地设计中充分尊重和理解这块土地原来的地形和植被情况,划分出三个主要营区,“梯田”“草原”“高山”。设计之初,运营、设计、施工几方合作,多次在酷暑烈日下满山坡的踏勘,为了让每一处营位都有独特的欣赏山野的视角,同时兼顾私密性,还要尽量避开原有的一些树木。最终各个营区都很好的融入了这片山林之中,看景的同时本身也成为了一道新风景。

 

▼远景鸟瞰

 

▼隐藏在山林中的营地

 

营地总览


营地近景航拍

 

▼每一个营位都有独特的观景视角


▼日出下的高山营位


▼草地营位

 

▼高山营位远观晨雾和群山

 

▼帐篷内景


景观处理方式以梳理和重塑为主,把原来的这些自然元素如水石木绿等,以更纯净同时也更具参与感的方式展现出来。宽阔的草地被清理成大帐区和活动草坪;较缓的坡地改造成草坡,较陡的坡地通过干垒石挡土墙处理成茶田梯田;汇水沟加以拓宽并放入河滩石,变成一条潺潺的溪流,夏天可以戏水,枯水期也是不错的旱溪景观;台阶用枕木和石块作为踏步;边界用山下村民就地取材制作的竹篱笆作为护栏围挡;水杉林清理林下空间,加入吊床和攀爬等户外体验设施。在保护这片山野的前提下为各种户外活动方式提供了多样的载体。

 

▼清晨的山野花园


▼舒缓的草坪与挺拔的水杉林

 

▼汇水渠和草坡台阶

 

▼立体的山林

 

▼草地、林地、坡地、守望者小屋

 

▼山间小路

 

▼山坡下的天幕和山坡上的营位

 

结语 | Conclusion

设计的意义是为了让人通过空间更好的融于自然。山林的曼妙、大树的斑驳、空气的味道、水流的声音,弥漫的光线以及亘古的山和变幻的云,这些是主角,我们设置的墙体,屋檐,窗户等等都是为了让参与者更好的感知和阅读他们。建筑应该是安静的存在,温和克制的自我表达才能使参与者更好的链接自然,链接他人,链接内心。

 

▼场地模型照片


▼“前厅”模型照片

 

▼“守望”模型照片

 

▼前厅平面图


▼前厅立面

 

▼守望者小屋平面图

 

▼守望者小屋立面

 

▼剖面

 

项目名称:莫干山大白熊国际营地
项目类型:酒店民宿建筑设计、酒店设计、度假区设计、建筑改造设计、乡村改造设计、景观设计居住区景观设计、区域规划露营营地
项目地址:中国 · 浙江
客户:德清县莫干山仙之潭旅游开发有限公司

运营方:江苏熊猫国际旅游发展有限公司
建筑设计/景观设计/室内设计/软装设计:咫间设计
主创设计师:马嘉伟、董江
设计团队:李博、冯筱绮、崔懿丹、周佳霓
模型制作:王成洋、张睿博、唐国言、张亦劼、郑涵冰
合作设计院:天尚设计集团有限公司
景观方案合作:大亘设计
用地面积:34700㎡
建筑面积:380㎡
设计年份:2022.06-2022.10

建成年份:2023.05
摄影版权:王正;咫间设计;杨威
视频: 王正


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 咫间设计
©非特殊说明,文章版权归原作者所有

关注公众号

关注抖音号