联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
三峡茶旅小镇展示中心 · 宜昌 | 建筑营设计工作室
0 FAVORITE1000 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-09-10 RELEASE DATE
2023年

 

项目背景 | Project Background

三峡茶旅小镇位于湖北省宜昌市邓村乡广袤的茶园之中,直线距离三峡大坝仅19公里,生态资源优越,是长江三峡生态文明体制实践区。小镇的整体规划愿景是成为集户外探索、田园体验、森林康养、高端度假于一体的高品质伴生态旅游度假消费集群。

 

▼项目视频

 

 

▼远景


▼区位分析图 & 风景照片


展示中心是三峡茶旅小镇先期启动的重要建筑节点,其总建筑面积约5000平米,包括接待餐饮、文创售卖、展览展示、观演剧场、共享办公等多种复合业态。它不仅承载着三峡小镇文旅服务的功能,同时将作为三峡茶谷文化的重要展示窗口。


▼远景


▼远景黄昏


 

对话茶园 | In Dialogue with Tea Garden

设计的场地策略是结合茶园之中稀少的空地,见缝插针、化整为零的布置建筑体量,使其尽量融入茶园景观之中,并能够对现存自然地貌进行织补与串联,实现标识性与功能性的兼顾。经过充分的场地调研,设计选取了围绕公共道路上下两侧的用地,将展示中心分为A、B两个地块。

 

▼模型


 


▼分析动图

 

▼远景



地块A为一处由两座高约7米的小山丘围合而成的相对平坦的空场。场地南侧毗邻盘山道路,可远眺连绵的茶田与远山;北侧则进入一片深邃的小茶谷;两座小山丘之上也遍布茶田,其中东侧山丘上还有一座土墙灰瓦的当地民居。


▼中景鸟瞰



在延绵的茶山中,平坦的地面是极其珍贵的。因此设计选择保留山丘前的广场,然后联接广场直至山丘之上,在山丘之间架起一座“桥”型建筑。


▼中景鸟瞰



▼概念图解


“桥”依托山丘的高度和形状顺势而成,南侧呈蜿蜒的弧线展开,连接了现存传统民居和多层次的地面高差,同时使得内部空间获得最大茶园景观面;北侧采用直线强化了连桥的体量感并藏入山丘之中;桥下的空间也被完全释放,成为能够满足大量游客集散与活动的广场


▼近景-桥空间

 

▼近景-桥下空间


地块B紧邻集散广场,就在不远的道路转折点位置。这里地势向下高差较大,偶有树林点缀其间,也是一处较为理想的观景点。设计选取最具代表性的近景茶田与远景群山,形成一宽一长两个观景窗口,共同组成如树木分叉般的小型观演建筑空间,其屋顶与道路齐平成为公共观景平台。


▼观演厅近景


▼观演厅视野

 

循环路径 | Loop Path

我们希望建筑不仅是可观之景,能与风景相适配;更应该是可游之径,就像置身于茶田之中一样,通过立体漫游产生多维度的身体感观。


▼中景


这是一组充满开放性的建筑,不仅是建筑立面上的透明,更是能从多个高度和方向的出入口进入,并借由内部流线组织形成莫比乌斯环般的完整循环路径。宛如茶田一般柔软起伏的大台阶连接着集散广场,向游客展现出一种欢迎的姿态,也成为广场活动的天然背景。拾阶而上,即可来到二层的主要休闲空间。

 

▼近景-阶梯


▼近景-黄昏

 

舒缓的建筑曲线延伸出室外走廊,直至建筑东西两端。东侧建筑尽端为缓坡室外阶梯,它与传统民居围合成小庭院,游人可自由走上屋顶平台。


▼近景-外廊


▼二层餐饮区小院


西侧建筑屋顶微微翻起形成阶梯,成为面向北方景观的小型室外活动广场,这里也布置了室外阶梯与二层室内相连。建筑中心由旋转楼梯和电梯作为交通核心,纵向连接着首层、二层和屋顶平台。


▼螺旋楼梯

 

复合业态 | Hybrid Operations

地块A建筑首层东侧处于大台阶之下,作为游客接待中心,包含接待展示、休憩等候、农产品售卖等功能。设计保持了台阶之下完整的顶部曲面形态,圆形的茶树庭院提示了主入口的位置。


▼近景-阶梯


▼首层入口


室内功能区块采用岛状布置,墙面布置LED屏幕为多功能活动提供便利。首层西侧为共享办公区,这里可独立运营使用。


▼首层展厅


▼首层办公区


▼办公区走廊


▼首层公卫


二层桥体作为咖啡书吧,曲线的竹钢书架借鉴了茶田的意向,结合咖啡台划分多个区域,让人们的阅读与咖啡时光可以凌空观景。


▼剖面节点透视图


▼二层门厅


▼二层书吧


▼二层书吧局部


二层东侧的传统民居被翻新并与新建筑主体连接,作为主要的餐饮空间,它包含了开放用餐区、包间、茶室、棋牌室等。


▼二层餐饮区走廊

 

▼二层餐饮区茶室


▼二层餐饮区茶室


▼二层餐饮区包间


餐厅内部多采用原木与夯土漆等材料,提示该建筑的地域属性。屋顶平台具有最佳的远眺视野,这里可帐篷露营、可星空酒会,也成为建筑体验的重要部分。


▼二层餐饮区包间


▼二层餐饮区公区


地块B的影音功能与地块A的休闲娱乐功能互补。它包含可容纳100人的影音厅与多功能厅,可以兼顾影视表演、婚礼仪式等活动。


▼观演厅入口


▼观演厅视野


旋转推拉的翻板使影音厅呈现出灵活的使用模式,翻板开启状态下茶园景观映入眼帘,成为音乐表演的天然背景。翻板关闭形成全避光空间,为影响放映提供更适宜的场景。多功能厅观景视角广阔,可以作为影音厅的配套空间,也可以作为小型展示空间独立使用。


▼观演厅


▼观演厅


▼总平面图


▼地块A首层平面图


▼地块A二层平面图


▼地块A三层平面图


▼地块B平面图


▼剖面图


▼北立面图


▼南立面图

 

项目名称:三峡茶旅小镇展示中心
项目类型:文旅建筑设计、展厅设计、文旅小镇设计、文化建筑设计、展览建筑设计、建筑景观设计
项目地址:湖北省宜昌市
客户:湖北文旅/湖北云华乡村文化旅游发展有限公司
建筑设计/室内设计:建筑营设计工作室
主创及设计团队:韩文强、李晓明、姜兆、王同辉、曹冲、文琛涵
施工图配合单位:武汉轻工建筑设计有限公司
景观设计单位:上海园林(集团)有限公司
整体规划单位:浙江大学建筑设计研究院有限公司
建筑施工单位:湖北冶金建设有限公司
室内施工单位:湖北广盛建设集团有限责任公司
图片编辑:姜兆、张国水(实习)、王瀚锋(实习)、尹文凤(实习)
建筑面积:4917㎡
设计年份/建成年份:2019.3-2021.8 | 2023.4
材料:微水泥、GRC、铝板、竹钢、夯土漆等
摄影版权:金伟琦、肖石明


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 建筑营设计工作室
©非特殊说明,文章版权归原作者所有
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号