联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
浦东红窑-改造设计·上海 | 合尘建筑
0 FAVORITE484 VIEWS0 COLLECTIONS
2022-12-26 RELEASE DATE
2022年

 

浦东红窑位于浦东南汇老港镇,它是典型的霍夫曼窑。德国人霍夫曼在19世纪中叶设计出这种平面如跑道环型或圆型的窑,因其较高的烧砖效率在世界上得到普遍使用,20世纪初开始出现在上海的地理景观之上。我们在接到任务时,红窑早已失去其原始功能,屋顶和维护结构坍塌破损。烧窑的环道上部已被泥土掩埋,杂草丛生。遗址就这样静置在一片环境优雅但闲置已久的高尔夫场地边缘,边界是由小镇中心流向东海的运河。随着未来这片高尔夫球场将启动改造成郊区休闲公园,红窑也将由生产的废墟改造为供大众使用的公共场所。

 

上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑

 

霍夫曼窑在上个世纪如此普遍,然而保留其空间格局并转变适应当代功能的不多。此次改造试图充分利用砖窑的原始特征,在保留其经典的布局、材料、尺度的基础上,挖掘和放大场所的可使用性和空间魅力。

 

上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑

 

本项目的现场清理、加固保护与设计工作同步进行。在我们开始踏勘时,旧砖拱遭到局部破坏的区域已增加了钢结构加固措施,但整体性依旧保留完好。砖窑内部,环道、通道、门洞都重复着圆拱的母题,行走其中,仿佛置身于上个世纪盛行世界的烧砖的工业宇宙。

 

上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑

 

在设计过程中我们发现,环道所环绕的封闭烟道可以通过打开的方式融入外部环道。连接两者的低矮洞口原本用于排烟,将其打开,并结合支撑二楼楼板结构改造成可以适合行人尺度的门洞。这个操作使原本的环形流线增加了捷径和富有趣味的多重路径。烟道尺度狭窄,不利于作为主要的活动空间,且无自然光,我们将其上方的楼板变成玻璃地面,并设置屋顶天窗,形成光井,在烟道与环道间建立起新的空间关系。站在一楼的中庭或二楼的天窗下,抬头就可以看到高耸的烟囱,它是整个场地和建筑的标志。

 

上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑

 

日光通过光井两侧的拱门渗入幽暗的环道,形成类似门廊围绕庭院或中庭的效果。延环道外侧的拱门是对外的气候边界,形成壁龛般的私密的口袋空间。

 

上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑

 

砖窑的烟道及其周边的空腔本是烧制过程中空气处理的重要部位。改造将其沿用为设备和走管空腔,也是对系统逻辑的再生延续。原来星点排布在环道砖拱的排气孔被保留利用布置灯光和喷淋,低处的排气孔洞被利用成空调出风口。

 

上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑

 

建筑二楼为多功能大厅。立面保持通透,一楼和二楼都设有外廊,作为疏散和观景平台。外围护做法朴素,仅在作为正立面东山墙采用拱的形式,暗示内部空间。东面二楼平台,在改造过程中决定保留一处老的运砖楼梯,并增设一处疏散梯。西面平台靠近烟囱的位置,利用原有通道作为疏散,尽可能保留了建筑原有的空间关系和步行体验。上海是中国最早开埠中西融合的城市之一。霍夫曼窑的引入是其郊区乡村经济工业化的一个代表。红窑改造并不单单把废弃的工业形态作为展品或遗址供奉展示,而是在利用流程空间的基础上,赋予其承载当代公众生活的可能。使老建筑在空间价值之外,发挥了更大的社会价值。

 

▼改造前

上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑

 

▼设计图纸

上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑上海·“浦东红窑”改造设计 / 合尘建筑

 

项目名称:浦东红窑
项目类型:公共建筑设计、
公共空间设计、
外立面改造设计、建筑改造设计、工业建筑改造设计、商业建筑设计、酒吧设计
项目地址:中国 · 上海
设计方:合尘建筑
主创及设计团队:陈昊、胡琛琛、葛子彦、刘泽弘
施工方:上海恒大
材料:红砖、水泥、绿植
摄影版权:朱清言


感写观览、点击文章顶部🤍收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 合尘建筑
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号